МЕДИАПРОЕКТ ЖУРНАЛА PRO СТИЛЬ ЖИЗНИ RU

Без мяса - ОК?

Медиапроект о рациональном питании, лучшем выборе продуктов, профессиональном приготовлении блюд, как стиле жизни в России.
«Несмотря на тысячи статей и источников о здоровой пище, каждый из нас, осознанно или интуитивно, каждый день изобретает свои подходы к  питанию.
Команда медиапроекта «Без мяса — ОК?» продолжает объединять как исследовательскую информацию, так и практические материалы, в том числе от СМИ-партнёров, в рациональный подход к  питанию.
Каждую неделю авторы журнала проходят специализированные образовательные курсы, обращаются к данным Минздрава РФ, материалам «Центра Гигиенического Образования Населения» Роспотребнадзора, работают с трудами русских и иностранных академиков, основополагающими и современными исследованиями, вносят интересные и полезные нюансы о качестве продуктов, свидетельства экспертов и потребителей — все, чтобы грамотно донести важные знания и  сформировать полную картину выбора, для персонального баланса
и качества питания каждый день".

Мария Клепалова, Редактор PROlifestyle
Организм человека живёт за счёт потребления: кислорода, воды
и пищи. Мы можем прожить лишь 3 минуты без кислорода, 3 дня без воды и 3 недели без пищи. Так как пища важна для нашего выживания, её давно и пристально изучают в научном сообществе… Врачи, учёные и простые люди стараются выяснить, в какой точной пропорции необходимо употреблять макроэлементы [белки, жиры и углеводы], чтобы оптимально поддержать здоровье.

— Майя Адам, Доктор Медицины (M.D.), Лектор Стэнфордского Университета Медицины
ПОЛНОЦЕННЫЙ РАЦИОН
Мы строим свое здоровье из того, что едим, минимум, три раза в день, каждый день, месяцами и годами.
Поэтому короткие и неполноценные диеты не решают проблем ни со здоровьем, ни с весом.
Чтобы взглянуть на питание осознанно и рационально, мы предлагаем сменить акцент с мысли «посижу на диете», на девиз «каждый день думаю обо всем, что попадает в мой организм!». Для начала разбираемся с термином «диета», и с термином «рацион». Выбираем необходимые продукты для жизни и здоровья на каждый прием, каждый день, особенно, для персональных схем питания: «с мясом», «без мяса», «без жира», «без лактозы», «без глютена», «без сахара», или «для спортсменов», «для снижения веса», «после инсульта» и т. д.
Рацион — не «диета»
Современное понятие «диета» перестало нести свой первоначальный смысл.
Медицинская энциклопедия диетой называет режим питания, назначаемый больному. Для назначения врачом подходящей диеты пациент сдает ряд лабораторных и инструментальных анализов. С примерным перечнем необходимых исследований можно ознакомиться на сайте Департамента здравоохранения.
Сегодня к диетам относят строгие запреты в питании для снижения веса. Зачастую они не имеют научного обоснования и отдаляют нас от здорового образа жизни.
Мы выбираем термин, синонимичный первоначальному, здоровому смыслу диеты  — рацион, который составляется по формуле каждого дня. То есть при его составлении учитываются не только характеристики здоровья человека, но и его индекс массы тела, уровень активности и климатические особенности региона проживания.
Активный образ жизни требует большего количества жиров и углеводов. Но для их усвоения и обмена веществ нужен белок. Поэтому в ежедневном рационе белки должны составлять 15%, жиры — 30%, углеводы — 55%.
Союз национальной ассоциации клинического питания отмечает, что женщине при средней физической активности необходимо 1800−2000 калорий в день, мужчине — 2000−2200. Ежедневно в рацион человека должны быть включены: примерно 300 г картофеля, 400 г других овощей, 50 г бобовых, 200 г фруктов и ягод.
Главный принцип здорового питания — «Соблюдать баланс поступающих веществ и затрачиваемой энергии»
Большую часть пищи стоит употреблять в первой половине дня (до 15:30). Время последнего за день приема пищи может быть выбрано индивидуально, но менее одного часа до сна. Однако для переваривания мясных продуктов организму требуется 4−5 часов.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, 14 витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда.

— Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., докторы медицинских наук, профессоры. Лечебное питание. Справочное пособие.
Состав здорового питания — понятие, как оказалось, растяжимое. Так как не существует одинаковых людей, так и не существует уникальных рационов.
Все, что необходимо организму
Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Каждый этап нашей жизни мы проживаем в состоянии адаптации организма к продуктам питания, современным реалиям работы и жизни.
Недостаток времени приготовить себе что-либо, готовая пища из кафе и ресторанов, даже при доступности кухни под боком. Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве.
Однако в российском обществе «диета» почему-то все еще более расхожее понятие, чем «здоровое питание». Почему так происходит, и зачем нам «диета». Давайте разбираться!
Осознанность в питании каждый день — залог нашего здорового тела и здорового веса. Так как, приводя желания и разум в баланс, мы уверены в том, что поддержали свое здоровье и тело правильной для организма едой. Однако, по какой-то причине, мы чаще выбираем кратковременные и нерациональные диеты, вместо ежедневного рационального питания.
Белки
Белки, в процессе переваривания, тоже расщепляются на составные части, такие как аминокислоты, которые могут восстанавливать мышечную ткань организма, а также выполняют ряд других важных функций, как: передача сигнала в клетки, участие в клеточной структуре, иммунной системе, гормональных белках, в строительстве мышечной ткани, и участие в других процессах физиологии.

Существует 20 типов аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию
В процессе метаболизма аминокислоты тоже переходят в энергию (ATP), однако, при избытке поступления, также хранятся в форме жировой ткани.
ЖИРЫ
Жиры — это органические соединения, которые состоят из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. В организме человека они служат основой для синтеза собственных липидов (клеточные структуры, гормоны, желчь) и источником энергии. Причем из 1 г углеводов (основной источник энергии для человека) мы получаем 4 ккал энергии, а из 1 г жиров — 9 ккал энергии, поэтому можно уверенно говорить, что жиры тоже дают человеку энергию.

Некоторые виды жиров организм способен синтезировать самостоятельно (например, 70% холестерина производится в печени и только 30% поступает с пищей), а другие могут поступать только с пищей, и они называются незаменимыми (например, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6).
Микроэлементы
Железо включено в содержание гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.

В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины — 2,8 г. Большая часть железа (примерно 75%) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Рекомендуемая норма суточного потребления железа — 14 мг.

Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки, бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи).
Микроэлементы
Витамины