Утро в Дамаске.
Воспоминания по аромату.
Май 2011 года, Дамаск, Сирия.
Подскочила после будильника. Время семь тридцать утра. Душ - холодный. Вода нагреется только днем, от солнца. Быстро-быстро. Завтрак? Да, ну его. Лучше поесть в университете. Одеться, собраться, и в университет. Автобус? Не сегодня! Можно и такси. Один взмах руки на дороге и тебя мчит лихой водитель по улицам города, по цене "три копейки". Шутка. Сирийский фунт приятная валюта, так как выгоден для русского человека. Стоимость такси до университета, в 2011 году, около 50 Сирийских фунтов, в одну сторону. Приблизительно 30 Российских рублей.
В самом такси работает основное правило "национального этикета": молодая, приличная девушка садится только на заднее сидение! Садясь на переднее, она приглашает водителя к активным, не целомудренным действиям, или не является приличной. Имейте ввиду!
Домчавшись за двадцать минут, мы встречаемся с группой на ступенях и идем в класс. Рассаживаемся по симпатиям. Моя подруга из Северной Кореи начинает рассказывать про Советские фильмы Эльдара Рязанова. А я начинаю мечтать о перерыве, когда будет он, завтрак.
Группа очень интернациональная: и Англичане, и Австралийцы, и Иранцы, и Северные Корейцы разных "сословий", и Индусы, и Турки, и Китайцы - все, кто сделал правильное исследование, и вычитал, что арабский надобно учить не на Египетском диалекте, а в классическом варианте, следовательно, в Дамаске. Как это делали еще с 14го века арабы всего Ближнего Востока.
Ура! А у нас перерыв! Все покидают класс, выдвигаясь с горящими глазами в сторону "столовки". Но это не русская, и даже не английская столовая. Это что-то, по убранству, похожее на чебуречную формата 80х в СССР - ничего лишнего. Железные каркасы стульев и загнутые ножки столов, пластиковые сидения и тонкое дерево столешницы, нарезанные салфетки в стаканчиках, и клеенчатые скатерти, пустые витринки прилавка. Но все это не имеет никакого значения. То, что твориться руками ребят у плит и на подогретом песке - магия!
В меню всегда кофе, садж и фалафель. Садж — это горячая, плоская, серая лепешка, похожая на лаваш, которая выпекается на слегка выпуклой плитке, сверху посыпается сыром, намазывается оливковым паштетом с кунжутом, или хумусом, потом закрывается в конвертик и поедается, в слюнях, с крепчайшим, густым, арабским кофе, приготовленным на песке в турке. Поедается, конечно, на свежем воздухе, на ступеньках факультета, пока лицо пригревает еще утреннее солнце. Самый лучший завтрак всех времен и народов! Кто пробовал подтвердит.