тематический МЕДИАПРОЕКТ ЖУРНАЛА PROlifestyle

Пик культуры

О лучших творениях классики и современности. О знании школ и ярких исполнителей. О знании современных достижений в искусстве и культуре, как стиле жизни.
Культура - это высокое, лучшее и эстетичное? Гармония для глаз, и искренний отклик души? Или эпатаж, дисгармония, шок, отвращение и сюрреализм?
Получаешь только что-то одно, так как настрой смотрящего формирует его суть.
Мария Клепалова, Редактор PROlifestyle

1
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Автор | Журнал PROlifestyle

С ходом совершенствования художественного мастерства и развитием фотографии

Русская Школа
Зарождение и развитие русской традиции в живописи.


СКОРО
Последователи и коллекционеры Русской Школы
УГЛЕВОДЫ
Пищевые углеводы - это комбинация единиц сахара, которые существуют в двух формах: в простой и в сложной.
Простые углеводы - моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза. А также дисахариды, такие как столовый сахар - сахароза.
Сложные углеводы, или полисахариды - это пищевой крахмал, которых наше тело способно расщепить и переварить, а также не перерабатываемая клетчатка.

В процессе переваривания, углеводы расщепляются и трансформируются в глюкозу, которая, благодаря метаболизму, становится аденозинтрифосфатами (ATP) - поставщики энергии в клетки организма.
Если потребности в энергии низкая, глюкоза может накапливаться в организме, в форме жировой ткани.
БЕЛКИ
Белки, в процессе переваривания, тоже расщепляются на составные части, такие как амино-кислоты, которые могут восстанавливать мышечную ткань организма, а также выполняют ряд других важных функций, как: передача сигнала в клетки, участие в клеточной структуре, иммунной системе, гормональных белках, в строительстве мышечной ткани, и участие в других процессах физиологии.
Существует 20 типов амино-кислот, каждая из которых выполняет свою функцию
В процессе метаболизма амино-кислоты тоже переходят в энергию (ATP), однако, при избытке поступления, также хранятся в форме жировой ткани.
ЖИРЫ
Жиры, в процессе переваривания, расщепляются на составные части, такие как глицерол, которые в процессе метаболизма тоже переходят в или в энергию (ATP), или в жировую ткань, в зависимости от объема потребления и в расходовании энергии.
Итальянская Школа
Состав питания. Каждый этап нашей жизни мы проживаем в состоянии адаптации организма к продуктам питания, современным реалиям работы и жизни.
Недостаток времени приготовить себе что-либо, готовая пища из кафе и ресторанов, даже при доступности кухни под боком. Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве.
Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!

Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Последователи и коллекционеры Итальянской Школы
ЖЕЛЕЗО
База биологической структуры - гем. Он - соучастник в течение кислородного обмена и разрушении токсических элементов. Железо включено в содержание гемоглобина - белка, из которого состоят эритроциты. Без присутствия этого полезного микроэлемента дыхательная деятельность на клеточном уровне была бы невозможна.
В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины - 2,8 г.Большая часть железа (примерно 75 %) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки,бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи). Рекомендуемая норма суточного потребления железа – 14 мг.
МЕДЬ
Центральная составляющая ферментов, нужных и важных для реализации функций ЦНС, урегулированию хода производства энергии и прочих процессов, для создания соединительной ткани, и выработки меланина.
Содержание меди в организма взрослого человек составляет 70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).
СЕЛЕН
Элемент, находящийся в белках, которые производят энзимы для предохранения клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Недостаток данного полезного микроэлемента ухудшает деятельность работы сердца, снижает иммунитет, расстраивает процесс функционирования щитовидной железы.
Встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.
ЙОД
Cтержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.
В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы - 10%; кожа - 10%; скелет - 7%; щитовидная железа - 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.
ХРОМ
Микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.
Распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар.
ЦИНК
Незаменимый микроэлемент для правильной работы иммунной системы. Необходимое присутствие цинка в организме форсирует действие расщепления углеводов, помогает быстрому затягиванию повреждений на теле.
В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.
ФТОР
В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества - в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы,фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).
МАРГАНЕЦ
Нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.
В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца - в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца:зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.
КОБАЛЬТ
В основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.
МОЛИБДЕН
Встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.
КРЕМНИЙ
Присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образованиямукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.
БРОМ
Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.
ВАНАДИЙ
В организме взрослого человека содержится около 25 мг ванадия, большая его присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы.
БОР
Является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.
КАЛЬЦИЙ
Центральная составляющая в строении зубов и костной ткани. Данный макроэлемент обладает способностью координировать нервную и мышечную работу, факторы сужения и расширения сосудов, секрецию эндокринных желез, течение гемостаза.
Полноценное и рациональное питание предусматривает наличие в пищевом рационе белков, жиров, углеводов, 14 витаминов, минеральных веществ в соответствии с потребностями в них и в оптимальных для усвоения соотношениях в зависимости от возраста, пола, массы тела, условий труда.
Губергриц А. Я., Линевский Ю. В., докторы медицинских наук, профессоры.
Лечебное питание. Справочное пособие.
Голландская Школа.
Сбалансированный рацион - это не только наличие всех необходимых макро и микроэлементов, это еще и продукты питания, которые важно употреблять в течение дня, а также в определенном сочетании, для максимальной пользы.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Последователи и коллекционеры Голландской Школы
Витамин А = Ретинол
Регулирует состояние мембран клеток и обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; обеспечивает сумеречное зрение и ощущение цвета. Он поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А.

Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах, икре. Каротин содержится в растительных продуктах, им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Меньше каротина в других овощах, фруктах и ягодах, а также в печени, сливочном масле, сыре. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелко-натертой 20%, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны – около 50 %; из морковного пюре с молоком – 60%. Суточная потребность – 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность каротина и его всасывание из кишечника меньше, чем витамина А/ Потребность в витамине А возрастает при заболеваниях, нарушающих его усвоение (болезни кишечника, поджелудочной железы, печени и желчных путей), а также при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания, туберкулезе и других хронических инфекциях, мочекаменной болезни, плохо заживающих ранах.
Витамин B1 = Тиамин
Регулирует обмен: углеводов, аминокислот, жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы. Богаты им овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень, хлеб из муки грубого помола. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны этим витамином. Суточная потребность в тиамине – 1,5-2 мг, увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
Витамин B2 = Рибофлавин
Регулирует важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые. Бедны – рис, пшено, манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов, большинство овощей, фруктов и ягод. Суточная потребность в витамине В2 – 2-2,5 мг, возрастает при гастрите с пониженной секрецией желудка, хроническом энтерите и панкреатите, гепатите и циррозе печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемии.
Витамин B3
Cтержневой микроэлемент для гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина. Только эти вещества помогают регуляции обменных функций, упорядочивают функции роста, поддерживают деятельность репродуктивной сферы.
В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы - 10%; кожа - 10%; скелет - 7%; щитовидная железа - 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.
Витамин B5
Микроэлемент увеличивает влияние инсулина и способствует толерантности к глюкозе. Признаки недостатка хрома выражаются в снижении терпимости систем к глюкозе, невропатии.
Распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар.
Витамин B6 = Пиридоксин
Участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, нормализующе влияет на функции печени. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле, мало в молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность в витамине В6 – 2-2,5 мг. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность повышается при гастрите с пониженной секрецией желудка, болезнях тонкой кишки (энтериты) и печени, атеросклерозе, недостаточности кровообращения, туберкулезе и других инфекциях, токсикозе беременных, анемии, приеме антибиотиков.
Витамин B7
В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества - в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы,фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).
Витамин B8
Нужен для здорового состояния костного каркаса человека, артерий, для лучшего лечения тканей организма и выработки коллагена. Марганец находится в содержании энзимов, задействованных в обменных течениях и оберегает нас от влияния свободных радикалов.
В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца - в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца:зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.
Витамин B9
В основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.
Витамин B12 = Кобаламин
Необходим для нормального кроветворения, он участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот. Его действие тесно связано с фолацином. Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при гастрите с резко сниженной секрецией желудка, после резекции желудка или кишок, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 (0,003 мг в сутки) возрастает.
Витамин C = Аскорбиновая кислота
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Все остальные продукты (кроме С-витаминизированных) бедны или не содержат его. Витамин С легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи его теряется 50-60%, при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75- 90%, а при нарушении правил кулинарной обработки продуктов он почти полностью разрушается (например, при повторных нагревах заготовленных впрок блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании). В 100 г молодого картофеля 20 мг витамина С, а через шесть месяцев хранения – 8-10 мг. Хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде после очистки ускоряет потери витамина С. Он сохраняется неплохо в некоторых консервах (перец фаршированный, зеленый горошек, икра кабачковая), лучше – в цитрусовых плодах. Суточная потребность в витамине С составляет 60-90 мг. Она резко возрастает (до 150–200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемии и других заболеваниях.
Витамин D
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Он образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные рыбы, яйца, источники молочных жиров. У взрослых людей дефицит витамина возникает редко, в основном при питании только за счет зерновых (крупы, хлеб) и других растительных продуктов. Суточная потребность – 100 МЕ (0,0025 мг). Она увеличивается при некоторых заболеваниях костей, их переломах, туберкулезе.
Витамин E = Токоферол
Предохраняет от окисления жирные кислоты мембран клеток, стимулирует деятельность мышц, влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла, значительно меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Остальные продукты бедны витамином Е. Суточная потребность – 12-15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерическом периоде. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Причинами развития подобных состояний могут быть:
  • Низкое содержание витаминов в пище, в том числе при разрушении витаминов в продуктах питания при кулинарной обработке и хранении.
  • Повышенная потребность в витаминах, обусловленная их дополнительным использованием в защитно-адаптационных механизмах в условиях чужеродной нагрузки (экологического или производственного характера), при беременности, лактации, ряде заболеваний.
Нарушение всасывания и метаболизма витаминов, при различных заболеваниях пищеварительной системы или из-за присутствия в желудочно-кишечном тракте витамин-конкурирующих веществ, природных сорбентов, пищевых волокон.

Витамин PP = Ниацин
Входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирующее воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина, влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Больше его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. Бедны им овощи, фрукты, ягоды. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин. Суточная потребность в нем – 15-25 мг. Она возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поносами, болезнях печени и желчных путей, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, сахарном диабете, приеме противотуберкулезных и других лекарств.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
...Ученые все разбирают на отдельные переменные, которые можно изучить. Такими переменными в продуктах являются питательные вещества. Однако, множество исследований доказывают, что выделение отдельных питательных веществ, их усиление или формат добавок, как оказывается, не работает. Продукты, все-таки, устроены намного сложнее, это система.
Майкл Поллан, профессор Журналистики, Университет Беркли
Немецкая Школа
Сбалансированный рацион - это не только наличие всех необходимых макро и микроэлементов, это еще и продукты питания, которые важно употреблять в течение дня, а также в определенном сочетании, для максимальной пользы.
Составить свой подходящий рацион и выбрать свой баланс: обычно это
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Еда и вес.
Каждая женщина в какой-то определенный момент жизни находит время "сесть на диету", воспользоваться предложением системы готового диетического питания, или воспользоваться советом диетолога.
Зачастую, это не оправдано, так как исправить физическую форму тела "исключением" или сильным ограничением объема пищи, можно только в системе с физической нагрузкой, или

Вес - это единственный параметр, который не решается только питанием. Он
Вес - это единственный параметр, который не решается только питанием. Он
Если вы хотите увидеть свою ЗАМЕТКУ в этом медиапроекте - свяжитесь с нами. Условия - в разделе Публикации.
Мария Клепалова
Редактор PROlifestyle
За свою продолжительную жизнь удалось заниматься разными видами спорта и практиками. Хотя, никогда не стремилась отстаивать профессиональный спортивный статус. В детстве занималась спортивными бальными танцами, в юности лыжами и коньками, большим теннисом, йогой, фитнессом, плаваньем, бегом, шоссейным велосипедом - ни разу не хотелось тратить здоровье на достижение медалек, или разрядов, которые просто не имели смысла, как достижение. Однако, благодаря увлеченности самим процессом занятия спортом, удовольствию от техники выполнения упражнений, и пониманию психологии момента преодоления для старта занятий, и для системных, продолжительных тренировок – всегда поддерживаю тонус и достойную физическую форму.
Последний раз я физически менялась в период пандемии, в 2020 году, когда самоизоляция заставила, буквально, сидеть на пятой точке ровно, без активного движения, и достаточно долго. В течение восьми месяцев я, не заметно для себя, поправилась на 10 килограмм. Вот тогда и пришлось вспомнить, как стартовать в спорте, когда совсем не хочется. Вот только с таким весом активные занятия не показаны – нагрузка на сосудистую систему. Пришлось забыть об активных тренировках и запастись терпением, чтобы снизить вес хотя бы на 5 килограмм. Делала только восемь простых упражнений зарядки, на 20 минут, утром, каждый день, для тонуса мышц и сосудов. И, конечно, снижала объемы пищи. Таким образом за полгода удалось убрать и 10 килограмм, и привести себя в тонус, развить и терпение, и волю, сформировать новое меню для поддержания здорового веса. Если интересно – пишите в WhatsApp.

Екатерина Цветкова
Медсестра ИМН
We were just building stuff 'cause we thought it was cool. I do remember having these specific conversations with my friends where we thought, you know, someone is gonna build this. Someone is gonna build something that makes it so that people can stay connected with their friends and their family. The product helped us to develop new directions in or brand strategy, to attract new customers and buyers. We started 3 years ago and got the top in Business One rating system. A great honour! Let us be honest, we could try to get same result attracting third-party specialists, but we had best luck to be in a boat with Elestory team!
Майя Адамс
Лектор Стенфордского Университета Медицины
Elestory is a big team of professionals and very responsible people. We started working with Elestory 3 years ago, and every year their business program becomes better. They maintain their best level.
Ваше имя
Ваша профессия
Здесь мог бы быть ваш комментарий. 

Если вы хотите увидеть свой КОММЕНТАРИЙ в этом медиапроекте - свяжитесь с нами. Условия - в разделе Публикации.
Статус диеты: все сложно.
Необходимость в диете может возникнуть, когда становится важно ввести ограничения по объему или по составу ежедневного рациона, который будет сбалансирован и может быть поддержан в дальнейшем.
Ни одна диета, которая исключает группы макро или микроэлементов, не решает проблем со здоровьем или весом, если она не основывается на ежедневном рациональном питании.
Ограничения в состав питания следует вводить лишь по причинам болезней, вкусовых или психологических предпочтений, которые называют "диетой" или "столом" питания.
В Советском Союзе было сформировано 15 столов питания, как поддержка для восстановления пациентов в домах отдыха и пансионатах, а также в некоторых городских столовых.
Если вы хотите увидеть свою ЗАМЕТКУ в этом медиапроекте - свяжитесь с нами. Условия - в разделе Публикации.
Комментарии читателей и экспертов
Екатерина Цветкова
Медсестра ИМН
We were just building stuff 'cause we thought it was cool. I do remember having these specific conversations with my friends where we thought, you know, someone is gonna build this. Someone is gonna build something that makes it so that people can stay connected with their friends and their family. The product helped us to develop new directions in or brand strategy, to attract new customers and buyers. We started 3 years ago and got the top in Business One rating system. A great honour! Let us be honest, we could try to get same result attracting third-party specialists, but we had best luck to be in a boat with Elestory team!
Мария Клепалова
Редактор PROlifestyle
Мне было не просто сразу перейти на питание без мяса. Ведь я с детства была отчаянной мясо-едкой. Стейки - любимое блюдо. Однажды, желудок, почему-то, начал болеть то ли от жирности, то ли от плотности мяса, и так каждый раз. Поэтому решение пришло само. С начала, я сохраняла один прием нежирного мяса в неделю: говядина, индейка или курица. Через полгода - один прием в две недели. Еще через полгода – раз в месяц, в виде колбасок на пицце, или сосисок в тесте (они всегда были моими любимыми). После двух лет мяса уже не хотелось. Я могла его спокойно готовить для семьи, или даже смаковать аромат шашлычков, но сам вкус на зубах и во рту ощущать уже не хотелось. Пробовала кусочек курицы пару лет назад – было ощущение трубчатой ваты, и привкус горечи крови (прошу прощения у любителей мясных блюд). Замена калорий тоже давалась с большим трудом: соленые кукурузные снеки (начос и попкорн) потреблялись месяцами, как дополнение к основным приемам пищи, или совсем их заменяли, так как есть хотелось постоянно, это сильно исказило гормональную картину, стали часты высыпания. Поэтому не рекомендую прибегать к подобным заменителям, лучше пожуйте тост с сыром и огурцом, или крекеры. Удачи и берегите здоровье!
Майя Адамс
Лектор Стенфордского Университета Медицины
Elestory is a big team of professionals and very responsible people. We started working with Elestory 3 years ago, and every year their business program becomes better. They maintain their best level.
Ваше имя
Ваша профессия
Здесь мог бы быть ваш комментарий. 

Если вы хотите увидеть свой КОММЕНТАРИЙ в этом медиапроекте - свяжитесь с нами. Условия - в разделе Публикации.
Продуктовая рациональность.
Для составления полноценного дневного рациона, а также рациона на неделю, индивидуального или семейного, конечно, необходимо понимать какие сорта и виды продуктов вам необходимы, а также важно знать, какое качество этих продуктов подходит вам.

Гигиена питания

Задача: составить свой полноценный рацион на неделю, из продуктов, которые вы любите, если у вас нет простив них противопоказаний или аллергий.

Далее мы предлагаем статьи, обзоры и рекомендации о продуктах питания - делайте выбор, в соответствии с качеством для каждого блюда и потребностью в полноценном рационе.


2

КУЛЬТУРА ТАНЦА
Автор | Журнал PROlifestyle

Мы представляем осознанный выбор качественных продуктов питания, и принципиальный подход выбора качества по разумной цене. Определив группу продуктов для своего рациона также важно, чтобы качество продуктов было высоким. Порой, сезонность решает, что именно стоит есть в моменте, для лучшего воздействия на здоровье.

Выбор имеет значение.
Каждый этап нашей жизни мы проживаем в состоянии адаптации организма к продуктам питания, современным реалиям работы и жизни.
Недостаток времени приготовить себе что-либо, готовая пища из кафе и ресторанов, даже при доступности кухни под боком.
Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!
Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Продукт и блюдо.
Каждый этап нашей жизни мы проживаем в состоянии адаптации организма к продуктам питания, современным реалиям работы и жизни.
Недостаток времени приготовить себе что-либо, готовая пища из кафе и ресторанов, даже при доступности кухни под боком. Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!

Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!
Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Гурманство и его разновидности.
Каждый этап нашей жизни мы проживаем в состоянии адаптации организма к продуктам питания, современным реалиям работы и жизни.
Недостаток времени приготовить себе что-либо, готовая пища из кафе и ресторанов, даже при доступности кухни под боком. Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!

Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!
Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.
Готовка - способ сохранить.
Форма, в которой мы съедаем продукты, также имеет большое значение: часть овощей полезна в свежем виде, часть в вареном или пареном, приятна в поджаренном, запеченном, консервированном или засоленном.
Недостаток баланса элементов для усваиваемости, при неосведомленности о пользе сочетаний продуктов и их качестве. Недостаток движения при активной работе мозга, при потреблении большего числа калорий, когда переработанная пища задерживается в организме становясь токсичной, вызывает снижение иммунитета, и, следовательно, болезни. Про ожирение уже никто не припоминает.
Однако, в российском обществе "диета" почему-то все еще более расхожее понятие, чем "здоровое питание". Почему так происходит, и зачем нам "диета". Давайте разбираться!
Начнем с базы, с макроэлементов полезного рациона.

Далее мы представляем рецепты и идеи от шефов международной кухни - делайте выбор, в соответствии с вашим кулинарным уровнем, рационом и состоянием здоровья.


3
ЗВУКИ МУЗЫКИ
Автор | Журнал PROlifestyle

В традиции разных стран есть блюда, сочетания продуктов и вкусов в которых имеет принципиальное значение. Это не просто традиция, а знание и принцип усваиваемости необходимых питательных элементов. Так в насыщенные овощные супы добавляют сметану, к мясным блюдам арабской кухни добавляют кислую йогуртовую заправку, а в азиатской кухне вообще не используют молочные продукты, так как у коренных азиатов нет ферментов для переработки молочных блюд, поэтому жирные мясные блюда запивают газировкой, похожей на шампунь.

Традиции и сочетания.
Форма, в которой мы съедаем продукты, также имеет большое значение: часть овощей полезна в свежем виде, часть в вареном или пареном, приятна в поджаренном, запеченном, консервированном или засоленном.
Понравились ли вам материалы медиапроекта?